标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅的生物学特性 » 正文

泥鳅分类特征与生活

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-12  浏览次数:345
核心提示:泥鳅是鲤形目鳅科花鳅亚科泥鳅属的鱼类,泥鳅品种相1多,仅 在我国就有100余种。与泥鳅在外形上相近的常见种类有北方条 鳅、北鳅、花鳅、大鱗副泥鳅、北方泥鳅和黑龙江泥鳅等。
       泥鳅是鲤形目鳅科花鳅亚科泥鳅属的鱼类,泥鳅品种相1多,仅 在我国就有100余种。与泥鳅在外形上相近的常见种类有北方条 鳅、北鳅、花鳅、大鱗副泥鳅、北方泥鳅和黑龙江泥鳅等。泥鳅体呈长 筒形,体色深灰,腹部稍浅,由于生活环境的不同,其体色也有所变 化。尾鳍圆形,尾柄上脊长且较高,但前端不达背鳍基部后端。体部 圆鱗细小,深陷皮内,表皮黏液丰富,头较尖,无鱗。眼小,覆盖皮膜, 无眼下刺。泥鳅通常活动无规律,但温度较高(白天26℃以上)时昼 伏夜出;且经常将头伸出水面呼吸及摄食。泥鳅耐低氧及干旱,因其 皮肤及肠均有呼吸作用。泥鳅为小型鱼类,日增长速度为0. 186 7 厘米(5月)。体长2 ~4厘米的个体在适温条件下,1个月的生长即 可达5. 5厘米。当年可达10厘米以上,重9 ~10克/条。1龄即可性 成熟。泥鳅主要摄食腐殖质、各种微小藻类(单孢藻)、原生动物、枝 角类、桡足类及轮虫类,摄食方式为吸吮式。泥鳅在我国分布很广, 除青藏高原外,北至辽河、南至澜沧江的我国东部地区的河川、湖泊、 沟渠、稻田、池塘、水库等各种淡水水域均有自然分布,尤其是长江、 黄河和珠江流域中下游,分布最广大,产量最大。

828611_20150623140600_gjmum

     1.生态分布

    泥鳅栖息于静水賴,夜出觅食,以触鴨捕、扁螺、高等 植物及藻类为食。除用鳃呼吸外,肠壁血管丰富,能行肠呼吸以维持 生命。吊见于湖汊、池塘、稻田、水沟底部的淤泥表层。卵黏附于水 草上。体长8 ~ 12厘米。巾国除西部高原地区外 稻田、沟渠和湖泊、水库均有产出。 

泥鳅分类特征与生活

    2.形态特征

      泥鳅具侧线鱗150个左右。体延长,前部近圆筒形,后部侧扁。 吻尖长。眼小,上侧位,眼缘不游离,无眼下刺。口下位,马蹄形,唇 边缘具小乳突,下唇分为2叶,游离。须5对:吻须1对,颂须2对, 唇须2对。体被细小圆鳞。尾柄上、下方具狭窄隆起,内具不发达鳍 条。体背侧暗褐色,密具黑色斑点。背鳍和尾鳍密布黑色小斑点,尾 鳍基上方具一个大黑斑。
 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号