标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  池塘  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅养殖场地建设 » 正文

泥鳅养殖场地选择

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-27  浏览次数:6
核心提示:泥鳅养殖场的选址、设计和建设,应考虑危害水产品质量安全的 潜在因素。水体环境的化学污染及土壤与水的相互作用对水质的影 响有可能会危害商品鳅的质量安全,土壤的性质能够影响池塘的水 质,而水的酸碱度等因素也与土质有关。

一丶场地环境要求

泥鳅养殖场的选址、设计和建设,应考虑危害水产品质量安全的 潜在因素。水体环境的化学污染及土壤与水的相互作用对水质的影 响有可能会危害商品鳅的质量安全,土壤的性质能够影响池塘的水 质,而水的酸碱度等因素也与土质有关。因此,泥鍬健康养殖场应是 生态环境良好,无或不直接受工业“三废”及农业、城镇生活、医疗废 I 弃物污染的水(地)域;养殖区域内及上风口、灌溉水源上游,没有对 产地环境构成威胁的污染源(包括工业“三废”、农业废弃物、医疗机 构污水及废弃物、城市垃圾和生活污水等)。生产中,可选择土质较 肥、有水源保证的连片稻田,也可利用浅水湖、水库、沼泽、滩地等大 型水域;小规模养殖可利用低产的鱼池、藕塘、小沟渠、低洼地等进 行;庭院养殖可利用房前屋后的宅基地、废旧坑凼等;条件好的可建 泥鳅专用养殖池;亦可利用低洼地做埂蓄水后进行养殖,以节约基建 投资。

 

 养殖场地选择

二、水质要求

泥鳅养殖场应有充足的水源和良好的水质供给。泥鳅对水质要 求不高,井水、河水、湖水、地下水、自来水都能适应。水源以无污染 的江河水、湖水或大型水库水为好,这种水的溶氧量较高且水质良 好。养殖用水水质要求pH值为7〜8. 5,溶解氧量在连续24小时 中,有16小时以上应大于5毫克/升,其余时间不低于4毫克/升,总 硬度(以碳酸钙计)为89. 25 ~ 142. 8毫克/升,有机耗氧量在30毫 克/升以下,氨氮0.1毫摩尔/升,硫化氢不允许存在水中有毒有害 物质含量应符合《无公害食品淡水养殖用水水质》的要求。

总之,应最大限度地满足泥鳅对水质的要求,使鳅鱼在相对优 越、安全的条件下快速生长。


       三丶 土质要求

土质对泥鳅质量有较大影响,沙土底质水域养出来的泥鳅,体乌 黑,脂肪少,骨骼硬;黏土底质水域养出来的泥鳅,体黄色,脂肪多,骨 骼软。所以,选择腐殖质丰富的黏土底质进行泥鳅养殖最好。另外, 养殖池底质应无废弃物和生活垃圾,无大型植物碎屑和动物尸体。 底质有毒有害物质最高含量应符合《农产品安全质量无公害水产 品产地环境要求》中的规定,应无异色、异臭,结构自然。同时,汞、 镉、铅、锌、铬、砷及六六六和滴滴涕的含量应低于无公害水产品生产 对渔业水域土壤环境质量的要求。

四丶大气质量

无公害水产品生产对大气环境质量规定了 4种污染物的浓度限 值,包括总悬浮颗粒物(TSP)、二氧化硫(S02)、氮氧化物(NCk)和氟 化物(F),它们的浓度应符合《环境空气质量标准》(GB 3095— 1996)的规定。

五、交通和能源

泥鳅养殖场选址还应考虑交通便利和电力供应配套。交通方便 有利于鱼种、饵料和商品鱼的运输和销售;电力供应可靠,才能保证 设备的正常运转。随着泥鳅健康养殖技术的不断完善和成熟,根据 泥鳅高密度集约化养殖的要求、生产水平和规模,还应配套好增氧设 备、饲料加工设备及其他机电设备,既有利于提高生产水平,又有利 于泥鳅养殖工业化、产业化的发展。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号