标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅饲养管理技术 » 正文

强化泥鳅的生产管理,提高养殖技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-14  浏览次数:52
核心提示:养殖场基建宜逐年完善,可采用一步规划,分期实施,自我 积累,滚动开发等措施。各级苗种和成品都可以成为商品,根据市 场需求以及本场放养模式,安排好各级养殖面积的比例,减少不必 要的基建投资。最好做到自流补水,降低抽水成本。
1) 重视泥鳅种苗选择、暂养、运输和放养的管理工作,任何环 节的失误将使其生产计划落空。
2) 养殖场基建宜逐年完善,可采用一步规划,分期实施,自我 积累,滚动开发等措施。各级苗种和成品都可以成为商品,根据市 场需求以及本场放养模式,安排好各级养殖面积的比例,减少不必 要的基建投资。最好做到自流补水,降低抽水成本。
 
强化泥鳅的生产管理,提高养殖技术
 
3) 留足饲料费用。
4) 做好巡塘管理和每个水域的塘口记录,及时总结经验,根据 市场建立适合本场条件的养殖周期、放养结构、混养品种,并设立 必要的生产制度。
5) 建立泥鳅养殖场,必须预先进行动物性饲料的配套,做到应 饲定产,泥鳅人工养殖应用配合饲料时必须有一定量的动物性饲料 相配套,方能使泥鳅正常生长,否则会影响泥鳅的增重生长,从而 影响其产量,甚至成活率。

 
强化泥鳅的生产管理,提高养殖技术
 
6) 安排好养成各级规格商品鱼的养殖周期,填补市场空缺,避 免与其他产品扎堆上市,还可以提高市场价格。
7) 实行规模化生产。从分散的个体经营向集约化的适度规模经 营转变,根据生产环节进行专业化生产,可实行资产联合、股份制,核算统一,利益调节,通过科学的管理及联合体来提高市场竞争力 和经济效益。
(2) 实行综合养殖和综合经营。要因地制宜地积极开展多种经 营,把生产周期长短不同的生产项目结合起来,做到全年各个时期 都有收人;生产上要改革养殖制度,实行立体养殖、综合养殖、生 态养殖、轮捕轮放,以减少在产品资金的占用。
要以泥鳅为主,把种植业、畜禽饲养业等有机结合起来,形成 动、植物之间互为条件、相互促进的物质良性循环。在此基础上, 积极创造条件,开拓经营范围,实行渔、农、牧、副、工、商的综 合经营。实践证明,实行综合经营,其生态效益、经济效益和社会 效益都是比较好的,不仅为社会提供多种副食品和其他产品,而且 降低泥鳅的生产成本,提高养殖场的经济效益;不仅为国家增加税 收,而且为地方增加财富。
(3) 做好规模化生产中的生产技术管理和销售管理。为了不断提 高生产水平,应根据不同生产内容和生产规模建立有效的生产管理 制度。
建立和健全各项生产管理制度,是保证各项技术措施实施的重 要条件。生产管理制度主要包括:
(4) 建立和健全数据管理和统计分析制度。原始记录和统计工作 要做到准确、全面、及时、清楚,为了解生产情况、判断生产生产 效果、调整技术措施、分析生产成本、总结生产经验、进行科学预 测和决策提供依据。
做好数据管理工作,主要是建立养殖水域档案,内容包括:苗 种放养日期、品种、数量、规格;投饵施肥日期、品种、数量;捕 捞日期、品种、数量;日常管理情况等。全年生产实绩的统计分析 要落实到每个鱼池,总结产量高低,病害轻重的经验教训,以便为 第二年调整技术措施、改进养殖方法、加强饲养管理提供科学依据。
(5) 建立考核评比制度。为做好考核评比工作,必须正确制定考 核指标,包括物质消耗和生产成果,对生产实绩进行全面考核,评 价生产中实际效益和存在问题,是生产管理中的日常工作。
技术管理是指对生产中的一切技术活动进行计划、组织、指挥、调节和控制等方面的管理工作。技术管理的基本内容包括搜集、整 理技术情报,管理技术档案;贯彻执行技术标准与技术操作规程; 搞好技术培训工作;推广应用水产养殖新技术、新产品、新工艺等。
尽管生产管理与技术管理有各自的管理对象,但它们之间是相 互依存、相互促进的。因此,只有做好生产技术方面的组织和管理 工作,才能提高水产养殖的生产技术水平,取得更好的经济效益。

 
1) 做好产品销售管理,不仅是实现养殖场生产经营的重要条 件,也是提高养殖场经济效益的重要途径。在产品销售管理工作中, 必须注意以下几方面。
(1) 掌握好产品销售时机,注意发挥价值规律的作用。水产品价 格放开后,市场调节对水产品的销售起着重要的作用。水产品的价 格是随行就市,按质论价,因此,要充分发挥价值规律的作用,运 用市场需求原理,价格理论,掌握好水产品的销售时机,争取有一 个好的卖价,这样才能既増加销售数量,又增加销售收入。
(2) 注重水产品的质量,提高其价值。水产品是鲜活商品,具有易 腐性,相同数量的水产品,鲜活程度不同,售价差异很大。随着人们 生活水平的提高,对水产品的质量要求也随之提高,从泥鳅来说,包 括泥鳅的品种、体色、规格大小、肉质口感、有无土腥味、绿色产品 级别和信誉品牌等。近城镇的水产养殖场,应在城镇设立鲜活泥鳅的 销售门市部,对需要远距离销售的,要做好运输过程中的保鲜工作。
(3) 做到以销定产,以销促产。产与销是相互依存的,既能相互 促进,也能相互制约,因此,要做到一手抓生产,一手抓销售,自 觉地根据市场行情变化,适时调整养殖品种和规格,调整上市时间, 注意产品要围绕市场转。
(4) 做到水产品均衡上市。水产品均衡上市不仅能满足人们的生活需 要,而且有利于加速资金周转和增加销售收人,提高养殖场的经济效益。
(5) 采取多种形式,拓宽产品销售渠道。如与大中型工矿企业、 超级市场、宾馆饭店和集贸市场等挂钩。总之,要做好产品销售服 务工作,促进生产发展。
(6) 除了提供鲜活产品之外,还可开发各类加工产品。如去骨的 方便食品、旅游食品等,也包括城市中的餐饮加工及加工产品的综合利用,以求扩大市场,增加产品附加值。
 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号