标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  泥鳅孵化  白尾病  池塘  莲藕池养殖泥鳅  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅疾病防治技术 » 正文

在消毒防治中注意合理用药治疗泥鳅

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-14  浏览次数:12
核心提示:在泥鳅的无公害养殖中,为了保持养殖环境和养殖对象体内、 外生态平衡,在抑制或消除敌害生物侵袭、感染时,除尽量使用有 益微生物制剂进行生物防治,创造良好的生态环境之外,正确合理 有限制地使用消毒、抗菌药物也是必要的。
在泥鳅的无公害养殖中,为了保持养殖环境和养殖对象体内、 外生态平衡,在抑制或消除敌害生物侵袭、感染时,除尽量使用有 益微生物制剂进行生物防治,创造良好的生态环境之外,正确合理 有限制地使用消毒、抗菌药物也是必要的,但必须注意这些药物的 使用品种、使用剂量和使用时间,例如,绝不能使用已禁用的药物,不能超量使用,并注意无公害要求的禁用期和休药期等.若是超量 使用不仅达不到防治病害的目的,而且会造成药害致使泥鳅死亡, 这种死亡有时在短期内大量发生,有时则在养殖过程中持续发生, 编著者曾做过有关试验,一些常用药物对泥緣存活的影响见表4-1。

 
在消毒防治中注意合理用药
 
表4-1 —些常用药物对泥鳅存活的影响
药品种类
药品含量/(mg/L)
24h死亡率(%)
48h死亡率(%)
 
0
5
5
 
0.5
0
0
CuS04
1
10
65
 
1.5
20
80
 
2
40
 
0
0
NaCl —
 
10
0
 
 
20
100
 
0
0
 
0+32 (NaOH)
0
 
pH8. 8
0
 
10
0
nh3
40
25
 
60
50
 
40+32 (NaOH)
65
 
pH8. 8
65
 
80
100
 
0
0
 
0.5
0
 
1
15
---
nh4ci
 
3
20
---
 
5
50
 
10
100
防病诀窍
目前人工养殖泥揪的病害较少,但仍需重视,一旦发病 非常被动,重要的是做好预防。
(1) 微生物无处不在,提高泥鳅体质是根本。
(2) 改良水体环境,加强管理,使养殖水体和底质富含有 益藻类和有益菌群,抑制病害微生物蔓延。
(3) 饲料营养全面,动植物饲料搭配,科学投喂。
(4) 养殖密度适当。
(5) 对苗种、水体等按需消毒,避免过度用药。
(6) 实施生态养殖。
 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号