标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅人工繁殖技术 » 正文

泥鳅病害的预防鳅病害的预防

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-14  浏览次数:40
核心提示:目前,对于水产养殖动物的病害防治及水产动物的无公害养殖 已越来越引起人们的重视。病害防治的发展趋势是从以化学药物防 治为主,向以生物制剂和免疫方法,提高养殖对象的免疫机能,选 育抗病品种,采用生态防治病害等进行综合防治为主,使产品成为 绿色食品。
目前,对于水产养殖动物的病害防治及水产动物的无公害养殖 已越来越引起人们的重视。病害防治的发展趋势是从以化学药物防 治为主,向以生物制剂和免疫方法,提高养殖对象的免疫机能,选 育抗病品种,采用生态防治病害等进行综合防治为主,使产品成为 绿色食品。
保护鳅体不受损伤,避免敌害致伤,病原就无法侵人,如赤皮 病、打印病和水霉病就不会发生。养殖水体中化学物质浓度太高, 会促使泥鳅等鱼类分泌大量黏液,黏液过量分泌,就起不到保护鳅 体的作用,反而不能抵御甚至消灭人侵的病原菌。
泥鳅在发病初期从群体上难以被觉察,所以只有预先做好预防 工作才不至于被动,才能避免重大的经济损失。而病害预防必须贯 穿整个养殖工作。
 
1) 苗种选择
做好病害的预防,首先要选好苗种。苗种优劣一般可参考下列 几方面来判别:①了解该批苗种人工繁殖时的受精率和孵化率。一 般受精率、孵化率较高一批的鳅苗体质好。②优质鳅苗体色鲜嫩, 体形匀称,鳅体肥满,大小较一致,游动活泼。③可装盛鳅苗于白 瓷盆中,用口适度吹动水面,其中顶风、逆水游动者为强,随水波 被吹至盆边者为弱。④将鳅苗盛在白瓷盆内,沥去水后,在盆底剧 烈挣扎、头尾弯曲剧烈者体质强;鳅体粘贴盆底、挣扎力度弱、仅头尾略为扭动者弱。⑤在鱼篓中的鳅苗,经略搅水成漩涡,其中能 在边缘溯水中游动者强,被卷人漩涡中央部位者弱。
 
2) 苗种消毒
放养前苗种应进行消毒,常用的消毒药及方法有以下几种。
食盐溶液:2.5%~3%,浸浴5〜8min;
聚维酮碘溶液(含有效碘1%): 20~30mg/L,浸浴10〜20min; 四烷基季铵盐络合碘溶液(季铵盐含量50%): 0.1-0. 2mg/L, 浸浴 30~60min。
消毒时水温差应小于3℃。
 
苗种消毒
 
3) 工具消毒
养殖过程使用的各种工具,往往能成为传播病害的媒介,特别 是在发病池中使用过的工具,如木桶、网具、网箱、木瓢、防水衣 等。小型工具消毒的药物及方法有l00mg/L的高锰酸钾溶液,浸泡 30min; 5%的食盐溶液,浸泡30min; 5%的漂白粉溶液,浸泡 20min。发病池的用具应单独使用,或经严格消毒后再使用。大型工 具清洗后可在阳光下晒干后再用。
 
4) 水体消毒
常用的有效消毒药物是生石灰。在泥鳅养殖池中,lm水深的水 体每亩用生石灰约25kg,新建的泥鳅池一般不用生石灰消毒水体。 还有许多优良的水体消毒剂,可根据不同情况选用。漂白粉用量为 lmg/L;漂粉精用量为0.1~0_2mg/L;三氯异氰尿酸(强氯精)用 量为0. 3mg/L;二氯异氰尿酸钠(优氯净)用量为0.3mg/L;氯胺℃ 用量为2mg/L等,这些消毒剂均有杀菌效果。但当水体中施用活菌 微生态调节剂时不能与这些杀菌剂合用,必须待这些杀菌剂药效消 失后再使用活菌类微生态调节剂,否则会因为杀菌剂的存在,使活 菌类微生态调节剂失效而造成浪费。杀虫效果较好的制剂有硫酸铜、 硫酸亚铁合剂,两者合用量按比例5:2配制。
5) 饵料消毒

污染、无腐败变质。动物性饲料在投饲前应洗净后在沸水中放置3~ 5min,或用20mg/L的高锰酸钾溶液浸泡15~20min,或用5%的食 盐溶液浸泡5 ~l0min,再用淡水漂洗后投饲。泥鳅池塘施肥用的有 机肥在使用前一定要沤制,并每500kg加人120g漂白粉消毒之后才 能投施人池。
 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号