标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅运输方法 » 正文

鱼篓(桶)装水运输

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-14  浏览次数:37
核心提示:篓(桶)装水运输是将鱼篓、桶装人适量的水和泥鳅,采用 火车、汽车或轮船等交通工具运输的方法,此法较适合于泥鳅苗种 运输。鱼篓一般用竹蔑编制,内壁粘贴柿油纸或薄膜;也有用镀锌 铁皮制。
篓(桶)装水运输是将鱼篓、桶装人适量的水和泥鳅,采用 火车、汽车或轮船等交通工具运输的方法,此法较适合于泥鳅苗种 运输。鱼篓一般用竹蔑编制,内壁粘贴柿油纸或薄膜;也有用镀锌 铁皮制。鱼篓的规格不一,常用的规格为口径70cm、底部边长 90cm、高77cm;也可用木桶(或帆布桶)运输,木桶一般规格为口 径70«n、底径90cm、桶高100cm。有桶盖,盖中心开有一直径为 35cm的圆孔,并配有击水板,其一端由“十”字交叉板组成,交叉 板长40cm、宽10cm、柄长80cm。
鱼篓(桶)运输泥鳅苗种要选择好天气,水温以15 ~25尤为 宜。已开食的鳅苗起运前最好喂1次咸鸭蛋。其方法是将煮熟的咸 鸭蛋黄用纱布包好,放人盛水的搪瓷盘内,滤掉渣,将蛋黄汁均匀 地泼在装鳅苗的鱼篓(桶)中,每10万尾鳅苗投喂咸蛋黄1个。喂 食后2 ~3h,更换新水后即可起运。运输途中要防止鳅苗缺氧和残 饵、粪便、死鳅等污染水质,要及时换注新水,每次换水量为篓 (桶)容积的1/3左右,换水时水温差不能超过3^0。若换水困难,可 用击水板在鱼篓(桶)的水面上轻轻地上下推动击水,起增氧效果。 为避免苗种集结成团而窒息,可放人几条规格稍大的泥揪一起运输。
 
鱼篓(桶)装水运输
 
路途较近的亦可用挑萎运输,挑篓由竹蔑制成,篓内壁粘贴柿 油纸或薄膜。篓的口径约50cm,高33cm。装水量为篓容积的1/2~ 1/3 (约25L)左右。装苗种数量依泥鳅规格而定,同一挑篓可装泥 鳅的规格及数量见表3-1。
 
表3-1同一挑篓可装泥鳅的规格及数置
泥鳅规格/cm
(1.3
1.5-2
2.5 3.5
5
6, 5 〜8
10
苗种数量/尾
6万〜
1万〜
0.6万~ 0.35万〜
0. 25 万 ~
600-
400-
7万
1.4万
0.7万 0.4万
0.3万
700
500
 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号