标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  池塘  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  泥鳅  运输  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅暂养技术 » 正文

泥鳅的短期暂养

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-14  浏览次数:2
核心提示:泥鳅起捕后,无论是用于销售或食用,都必须经过几天时间的 清水暂养,方能运输出售或食用。暂养的作用,一是使鳅体内的污 物和肠中的粪便排除,以降低运输途中的耗氧量,提高运输成活率; 二是去掉泥鳅肉的泥腥味,以改善口味,提高食用价值;三是将零 星捕捞的泥鳅集中起来,便于批量运输销售。泥鳅暂养的方法有许 多种,现摘要介绍以下几种。
泥鳅起捕后,无论是用于销售或食用,都必须经过几天时间的 清水暂养,方能运输出售或食用。暂养的作用,一是使鳅体内的污 物和肠中的粪便排除,以降低运输途中的耗氧量,提高运输成活率; 二是去掉泥鳅肉的泥腥味,以改善口味,提高食用价值;三是将零 星捕捞的泥鳅集中起来,便于批量运输销售。泥鳅暂养的方法有许 多种,现摘要介绍以下几种。
 
(1) 水泥池暂养水泥池暂养适用于较大规模的出口中转基地 或需较长时间暂养的场合。应选择在水源充足、水质清新、排灌方 便的场所建池,并配备增氧、进水、排污等设施。水泥池的大小一 般为8mx4mx0.8m,蓄水量约为20~25m3。一般每平方米面积可 暂养泥鳅5 ~7kg;有流水、有增氧设施、暂养时间较短的,每平方 米可暂养泥鳅40 ~50kg;若为水槽型水泥池,每平方米可暂养泥 鳅100kg泥鳅进人水泥池暂养前,最好先在木桶中暂养1~2天,待粪便 或污泥消除后再移至水泥池中。在水泥池中暂养时,对刚起捕或刚 人池的泥鳅,应每隔7h换水1次,待其粪便和污泥排除干净后再转 人正常管理。夏季暂养每天换水不能少于2次;春秋季暂养每天换 水1次;冬季暂养隔日换水1次即可。

 
泥鳅的短期暂养
 
据有关资料报道,在泥鳅暂养期间,投喂生大豆和辣椒可明显提高泥鳅暂养的成活率。每30kg泥鳅每天可投喂0.2kg生大豆,而 辣椒有刺激泥鳅兴奋的作用,每30kg泥鳅每天投喂辣椒0. lkg即可。
水泥池暂养是目前较先进的方法,适用于暂养时间长、数量多 的场合,具有成活率高(95%左右)、规模效益好等优点。但这种方 法要求较高,暂养期间不能发生断水、缺氧泛池等现象,必须有严 格的岗位责任制度。
 
(2) 网箱暂养网箱暂养泥鳅被许多地方普遍采用。暂养泥鳅 的网箱规格一般为2m x lm x 1. 5m。网眼大小视暂养泥鳅的规格而 定,暂养小规格泥鳅可用11 ~ 12目的聚乙烯网布,暂养成品鳅可用 网目较大的网布。网箱宜选择水面开阔、水质良好的池塘或河道。 暂养的密度视水温高低和网箱大小而定,一般每平方米暂养泥鳅 30kg左右较适宜。网箱暂养泥鳅要加强日常管理,防止逃逸和发生 病害,平时要勤检查、勤刷网箱、勤捞残渣和死鳅等,一般暂养成 活率可达90%以上。
 
(3) 木桶暂养各类容积较大的木桶均可用于泥鳅暂养。一般 用容积为72L的木桶可暂养泥鳅l0kg。暂养开始时每天换水4 ~5 次,第3天以后每天换水2〜3次。每次换水量控制在总水体的1/3 左右。
 
(4) 鱼篓暂养鱼篓的规格一般为口径24cm、底径65cm、高 24cm,竹制。篓内铺放聚乙錄网布,篓口要加盖(盖上不铺聚乙稀 网布等,防止泥鳅呼吸困难),防止泥鳅逃逸。将泥鳅放人竹篓后置 于水中,竹篓应有1/3部分露出水面,以利于泥鳅呼吸。若将鱼萎 置于静水中,一萎可暂养7〜8kg;置于微流水中,一篓可暂养15~ 20kg。置于流水狀态中暂养时,应避免水流过激,否则泥鳅易患细 菌性疾病。
 
(5) 布斗暂养布斗一般规格为口径24cm、底径65cm、长 24cm,装有泥鳅的布斗置于水域中时应有约1/3部分露出水面。布 斗暂养泥鳅须选择在水质清新的江河、湖库等水域,一般置于流水水域中,每斗可暂养泥鳅15 ~20kg;置于静水水域中,每斗可暂养 泥鳅7 ~ 8kg。
 
关键词: 泥鳅 短期暂养
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号