标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 稻田泥鳅养殖技术 » 正文

稻田养殖泥鳅

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-14  浏览次数:43
核心提示:稻田养殖泥鳅是生态养殖的一种方式。稻田作为浅水环境非常 适合泥鳅生存。盛夏季节,水稻可作为泥鳅良好的遮阴物,稻田中 丰富的天然饵料可供泥鳅摄食。另外泥鳅钻泥栖息,疏通田泥,既 有利于肥料分解,又促进水稻根系发育,鳅粪本身也是水稻良好的 肥源。泥鳅捕食田间害虫,可减轻或免除水稻的一些病虫害。
稻田养殖泥鳅是生态养殖的一种方式。稻田作为浅水环境非常 适合泥鳅生存。盛夏季节,水稻可作为泥鳅良好的遮阴物,稻田中 丰富的天然饵料可供泥鳅摄食。另外泥鳅钻泥栖息,疏通田泥,既 有利于肥料分解,又促进水稻根系发育,鳅粪本身也是水稻良好的 肥源。泥鳅捕食田间害虫,可减轻或免除水稻的一些病虫害。据测 定,泥鳅养殖的稻田中有机质含量、有效磷、硅酸盐、钙和镁的含 量均高于未养田块。有学者对稻田中捕捉的33尾泥鳅进行解剖鉴定,其肠内容物中含蚊子幼虫的有6尾;解剖污水沟中的泥鳅14 尾,肠内充满蚊子幼虫的有11尾,有蚊子成虫的为11尾。可见泥鳅 还是消灭卫生害虫的有力卫士。
 
(1)养殖方式稻田饲养商品泥鳅有半精养和粗养两种。半精 养是以人工饵料为主,对鳅种、投饵、施肥、管理等均有较高的技 术要求,单产较高。粗养主要是利用水域的天然饵料进行养殖生产, 成本低、用劳力较少,但单产较低。

 
稻田养殖泥鳅
 
2) 稻田半精养:半精养一般在秋季水稻收割之后,选好田块, 搞好稻田工程设施,整理好田面。来年水稻栽秧后待秧苗返青,排 干田水,太阳曝晒3 ~4天。每100m2田面撒米糠20 ~25kg,次日再 施有机肥50kg,使其腐熟,然后蓄水。水深15 ~ 30cm时,每l00m2 放养5 ~6cm的鳅种10 ~15kg[1放养后不能经常搅动。第一周不必投 喂,1周后每隔3〜4天投喂炒麦麸和少量蚕蛹粉。开始时均勻撒投 田面,以后逐渐集中到食场,最后固定投喂在鱼凼中,以节省劳力 和方便冬季聚捕。每隔1个月追施有机肥50kg,另加少量过磷酸钙, 增加活饵料繁衍。泥鳅正常吃食后,主要喂麦麸、豆渣、蚯蚓和混 合饲料。根据泥鳅在夜晚摄食的特点,每天傍晚投饵1次。每天投 饵量为在田泥鳅总体重的3%〜5%。投饵做到“四定”,并根据不 同情况随时调整投喂量。一般水温在22尤以下时以投喂植物性饵料 为主;22 ~25℃时将动、植物饵料混合投喂;25 ~28℃时以动物饲 料为主。11月至翌年3月基本不投喂。夏季注意遮阴,可在鱼凼上 搭棚,冬季盖稻草保暖防寒。注意经常换水,防止水质恶化。冬季 收捕一般每100m2可收规格10g以上的泥鳅30 ~50kg。
 
9) 稻田粗养:实行粗养的稻田,同样应按要求做好稻田整修和建设必要的设施。当水稻栽插返青后,田面蓄水10 ~ 20cm后投放鳅
只是放养密度不能过大,由于不投饵,所以通常每亩投放3cm 的鳅种1_ 5万~2万尾,或每100m2稻田投放大规格鳅种5kg左右。 虽不投饵,但依靠稻田追施有机肥,可有大量浮游生物和底栖生物 及稻田昆虫供其摄食。夏季高温时应尽量加深田水,以防烫死泥鳅。 如果为双季稻田,在早稻收割时,将泥鳅在鱼凼或网箱内暂养,待 晚稻栽插后再放养。若防害防逃工作做得好,每亩稻田也可收获10cm (尾体重8g左右)的泥鳅50kg以上。
另一种粗养方式是栽秧后,直接向田里放泥鳅亲种10 ~ 15kg, 任其自然繁殖生长,只要加强施肥管理,效果也不错。
(2)施肥和用药施肥对水稻和泥鳅的生长都有利。但施肥过 量或方法不当,会对泥鳅产生有害作用。因此必须坚持以基肥为主, 追肥为辅;以有机肥为主,化肥为辅的原则。稻田中施用的磷肥常 以钙镁磷肥和过磷酸钙为主。钙镁磷肥施用前应先和有机肥料堆沤 发酵后再使用。堆沤过程靠微生物和有机酸作用,促进钙镁磷肥溶 解,提高肥效。堆沤时将钙镁磷肥拌在10倍以上的有机肥料中,怄 制1个月以上。过磷酸钙与有机肥混合施用或与厩肥、人粪尿一起 堆沤,不但可以提髙磷肥的肥效,而且过磷酸钙容易与粪尿中的氨 化合,减少氮素挥发,对保肥有利。因此,采用氮肥结合磷钾肥作 基肥深施可提高利用率,也可减少对泥鳅的危害。
有机肥均需腐熟才能使用。防止有机肥在腐解过程中,产生大 量有机酸和还原性物质而影响泥鳅生长。
基肥占全年施肥量的70% ~ 80%,追肥占20% ~ 30%。注意施 足基肥,适当多施磷钾肥,并严格控制用量,因为,对泥鳅生长有 影响的主要是化肥。施用过量,水中化肥含量过大,就会影响水质, 严重时会引起泥鳅死亡。几种常用化肥的安全用量每亩分别为:硫 酸铵10~ 15kg;尿素5 ~ 10kg;硝酸钾3 ~7kg;过磷酸钙5 ~ 10kg。 如果以碳酸氢铵代替硝酸铵作追肥,必须拌土制成球肥深施,每亩 用量为15 ~20kg。碳酸氢铵作基肥,每亩可施25kg,施后5天才能 放苗。长效尿素作基肥,每亩用量为25kg,施后3 ~4天放苗。若用 蚕粪作追肥,应经发酵后再使用。因为新鲜蚕粪含尿酸盐,对泥鳅 有毒害。施用人畜粪追肥时每亩每次以500kg以内为宜,作基肥时 以800 ~1 000kg为宜。过磷酸钙不能与生石灰混合施用,以免发生 化学反应,降低肥效。
酸性土壤的稻田宜常施生石灰,中和酸性,提高过磷酸钙肥效, 有利于提高水稻结实率,但过量有害。一般稻田水深6«n,每亩每 次施生石灰的量不超过l0kg。要多施则应量少次多,分片撒施。
 
农药对鱼的毒性分3类(其中一些已被列为禁用药物,如呋喃丹、五氯酚钠久效磷、甲胺磷、杀虫脒)。
8) 高毒农药:呋喃丹、1605、五氯酚钠、敌杀死(溴氯菊酯)、 速灭杀丁(杀灭菊酯)、鱼藤精等。
9) 中毒农药:敌百虫、敌敌畏、久效磷、稻丰散、马拉松(马 拉硫磷)、杀螟松、稻瘟净、稻瘟灵等。
10) 低毒农药:多菌灵、甲胺磷、杀虫双、速灭威、叶枯灵、杀 虫脒、井冈霉素、稻瘟酞等。
据有关测试,乐果对草鱼种的安全用量为常规用药量的9. 2倍, 马拉硫磷为2. 7倍,敌敌畏为39倍,敌百虫为46倍,稻瘟净为3.1 倍,井冈霉素为458倍。所以,以上农药如按常规用量施药,对养 殖鱼类是安全的。
在稻田中用杀虫双时,最好放在二化螟发生盛期,前期可用杀 螟松、敌百虫、马拉松等易在稻田生态环境中消解的农药。若是在 水稻收割后进行冬水田养泥鳅的稻田,切忌在水稻后期使用杀虫双。
用药时尽量用低毒高效农药,事先加深田水,水层应保持6cm 以上。若水层少于2cm,会对泥鳅安全带来威胁。病虫害发生季节, 往往气温较高,一般农药随气温上升会加速挥发,同时也加大了对 泥鳅的毒性。喷洒农药时应尽量喷在水稻叶片上,以减少落人水中 的机会。粉剂应尽量在早晨稻株带露水时撒用;水剂宜晴天露水干 后喷。下雨前不要施药。用喷雾器喷药时喷嘴应伸到叶下向上喷。 养泥鳅稻田不提倡拌毒土撒施。使用毒性较大的农药时,可一边换 水一边喷药,或先干田驱泥鳅人沟凼再施药,并向沟凼冲换新水; 也可采用分片施药,第一天施一半,第二天再施另一半,可减轻对的药害。①成功窍门
稻田养殖除了在田块中适当地设置鱼凼外还可与田块边 的小塘、小沟相结合开展养殖。
 
关键词: 稻田 养殖泥鳅
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号