标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅人工繁殖技术 » 正文

泥鳅夏花培育池的管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-13  浏览次数:33
核心提示:泥鳅苗期发育特点泥鳅生长发育有其本身的特点。在孵 出之后的半个月内尚不能进行肠呼吸,该阶段如同家鱼发塘期间,必须保证池塘水中有充足的溶氧,否则极有可能在一夜之间因泛池 而死光。
① 泥鳅苗期发育特点泥鳅生长发育有其本身的特点。在孵 出之后的半个月内尚不能进行肠呼吸,该阶段如同家鱼发塘期间,必须保证池塘水中有充足的溶氧,否则极有可能在一夜之间因泛池 而死光。半个月之后,鳅苗的肠呼吸功能逐渐增强,一般生长发育 至1.5 ~2cm体长时,才逐步转为兼营肠呼吸,但肠呼吸功能还未达 到生理健全程度,所以这时投饵仍不能太足,蛋白质含量不宜太高, 否则会因消化不全产生有害气体,妨碍肠呼吸。
② 培育方法饲喂泥鳅水花人池时的首要工作是培肥水质, 同时又要加喂适口饵料。在实际生产中通常采用施肥和投饲相结合 的方法。投喂饲料时应做到定点投喂,以便今后集捕。
 
① 施肥培育法:根据泥鳅喜肥水的特点,鳅苗在天然环境中最 好的开口饵料是小型浮游动物,如轮虫、小型枝角类等。采用施肥 法,施用经发酵腐熟的人畜粪、堆肥、绿肥等有机肥和无机肥培育 水质,以繁育鳅苗喜食的饵料生物。一般在水温25℃时施人有机肥 后7 ~8天,轮虫生长达到高峰。轮虫繁殖高峰期往往能维持3 ~5 天,之后因水中食物减少,枝角类等侵袭及鳅苗摄食,其数量会迅速 降低,这时要适当追施肥料。轮虫数量可用肉眼进行粗略估计,方法 是用一般玻璃杯或烧杯,取水对着阳光观察,若估计每毫升水中有10 个小白点(轮虫为白色小点状),表明该水体每升含轮虫10 000个。

 
泥鳅夏花培育池的管理
 
水质清瘦可施化肥以快速肥水。在水温较低时,每100m3水体 每次施速效硝酸铵200 ~ 250g,而在水温较高时则改为施尿素250 ~ 300g。一般隔天施1次,连施2 ~3次。以后根据水质情况进行追肥。 在施化肥的同时,结合追施鸡粪等有机肥料效果会更好。水色调控 以黄绿色为宜。水色过浓则应及时加注新水。除施肥之外,尚应投 喂麦麸、豆饼粉、蚕踊粉、鱼粉等。投喂量占池鳅苗总体重的5% ~ 10%。每天上、下午各投喂1次,并根据水质、气温、天气、摄食 及生长发育情况适当增减。
② 豆浆培育法:豆浆不仅能培育水体中的浮游动物,而且可直 接为鳅苗摄食。鳅苗下池后每天泼洒2次。用量为每10万尾鳅苗每 天用0.75kg黄豆的豆浆。泼浆是一项细致的技术工作,应尽量做到 均匀。如在豆浆中适量增补熟蛋黄、鳗料粉、脱脂奶粉等,对鳅苗 的快速生长有促进作用。为提高出浆量,黄豆应在24 ~30℃的温水 中泡6 ~7h,以两豆瓣中间微凹为度。磨浆时水与豆要一起加,一次成浆。不要磨成浓浆后再对水,这样容易发生沉淀。一般每千克黄 豆磨成20L左右的浆。每千克豆饼则磨10L左右的浆。豆饼要先粉 碎,浸泡到发粘时再磨浆。磨成浆后要及时投喂。养成1万尾鳅种 约需黄豆5 ~7kg。
 
以上两种方法饲喂2周之后,就要改为以投饵为主。开始可撒 喂粉末状配合饲料,几天后将粉末料调成糊状定点投喂。随泥鳅长 大,再喂煮熟的米糠、麦麸、菜叶等饲料。拌和一些绞碎的动物内 脏则会使鳅苗长势更好。这时投喂量也由开始占体重的2% ~3%逐 渐增加到5%左右,最多不能超过10%,每天上、下午各投喂1次, 通常以泥鳅在2h内能基本吃完为度。
(3)日常管理
1) 巡塘:黎明、中午和傍晚要坚持巡塘观察,主要观察鳅苗的 摄食、活动及水质变化。如水质较肥,天气闷热无风时应注意鳅苗 有无浮头现象。鳅苗浮头和家鱼不同,必须仔细观察才能发现。水 中溶氧充足时,鳅苗散布在池底;水质缺氧恶化时,则集群在池壁, 并沿壁慢慢上游,很少浮到水面来,仅在水面形成细小波纹。一般 浮头在日出后即下沉,要是日出后继续浮头,且受惊后仍然不下沉, 表明水质过肥,应立即停止施肥、喂食,并冲新水以改善水质、增 加溶氧。鳅苗缺氧死亡往往发生在半夜到黎明这段时间,应特别注 意。在饵料不足时,鳅苗也会离开水底,行动活泼,但不会全体行 动,和浮头是容易区分的。如果发现鳅苗离群,体色转黑,在池边 缓慢游动,说明身体有病,须检查诊治。如果发现鳅苗肚子膨胀或 在水面仰游不下沉,说明进食过量,应减量或停止投词。
2) 注意水质管理:既要保持水色黄绿,有充足的活饵料,又不 能使水质过肥缺氧。前期保持水位约30cm,每5天交换一部分水量。 通过控制施肥、投饵保持水色,不能过量投喂。随着鳅苗生长到后 期,逐步加深水位达50cm。
3) 注意调节水温:由于水位不深,在盛夏季节应控制水温在 30℃以内。可采用搭建阴棚、遮阳网、加注温度较低的水和放养漂 浮性水生植物等来加以调节。
4) 清除敌害:鳅苗培育时期天敌很多,如野杂鱼、蜻蜓幼虫、
水蜈蚣、水蛇、水老鼠等,特别是蜻蜓幼虫危害最大。由于泥鳅繁 殖季节与蜻蜓相同,在鳅苗池内不时可见到蜻蜓飞来点水(产卵), 其孵出幼虫后即大量取食鳅苗。防治方法主要依靠人丁驱赶、捕捉。 有条件的可在水面搭网,既可达到阻隔蜻蜓在水面产卵,又起遮阳 降温作用。同时在注水时应采用密网过滤,防止敌害进入池中。发 现蛙卵要及时捞除。
通过以上培育措施,一般30天左右鳅苗都能长成3cm左右的 鳅种。
5) 分养:当嫩苗大部分长成了 3 ~4cm的夏花嫩种佔,要及时 进行分养,以避免密度过大和生长差异扩大,影响生长。分塘起捕 发觉鳅苗体质较差时,应立即放回,强化词养2 ~3天后再起捕。分 养操作具体做法是,先用夏花专用的渔网将泥鳅捕起集中到网箱中, 再用泥鳅筛进行筛选。泥鳅筛长和宽均为40cm、高15cm,底部用硬 木做栅条,四周以杉木板围成。栅条长401«11、宽lcm、高2. 5cm。 在分塘操作时手脚要轻巧,避免伤鳅苗。重点提示
夏花培育期间的主要工作是:
(1) 调节水质:为了促进泥鳅的摄食生长,必须保证水体充 足溶氧。通过冲换新水、适当施肥,使养殖水体含丰富的天然 饵料和有益藻类,保持水色嫩绿。自然肥料要腐熟后施用。
(2) 科学投喂:做到鳅苗“肥水”下塘。用施肥和投喂饲 料,保证鳅苗吃饱、吃好。根据水色、天气、水温和鳅苗摄 食生长情况调整施肥和投喂量。做到动、植物性饲料搭配, 不能过量投喂动物性饲料。大规格鳅种的培育
及时分养:促进小规格鳅苗生长以提高产量。
 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号