标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅的生物学特性 » 正文

泥鳅的繁殖与生长

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-13  浏览次数:18
核心提示:泥鳅一般在1冬龄时达到性成熟,属多次性产卵鱼类。长江流 域的泥鳅生殖季节在4月下旬,水温达18℃以上时开始产卵,直至8 月份,产卵期较长。盛产期在5月下旬至6月下旬。每次产卵需时 也长,一般4~7天时间才能排卵结束。
泥鳅一般在1冬龄时达到性成熟,属多次性产卵鱼类。长江流 域的泥鳅生殖季节在4月下旬,水温达18℃以上时开始产卵,直至8 月份,产卵期较长。盛产期在5月下旬至6月下旬。每次产卵需时 也长,一般4~7天时间才能排卵结束。
 
泥鳅的繁殖与生长
 
泥鳅怀卵量因个体大小不同而有差别,卵径约1mm,吸水后膨 胀达1.3mm, —般怀卵8 000粒左右,少的仅几百粒,多的达十几万 粒。12 ~ 15cm体长泥鳅怀卵约1万~ 1. 5万粒;20cm体长泥鳅怀卵 达2.4万粒以上。体长9. 4 ~ 11. 5cm雄性泥鳅精巢内含约6亿个精 子。雄泥鳅体长约达6cm时便已性成熟。成熟群体中往往雌泥鳅比 例大。
泥鳅常选择有清水流的浅滩,如水田、池沼、沟港等作为产卵 场。发情时常有数尾雄泥鳅追逐一尾雌泥鳅,并不断用嘴吸吻雌鳅 头、胸部位,最后由一尾雄鳅拦腰环绕挤压雌鳅,雌鳅经如此刺激 便激发排卵,雄鳅排精。这一动作能反复多次。产卵活动往往在雨 后、夜间或凌晨。受精卵具弱黏性,黄色半透明,可黏附在水草、 石块上,一般在水温19 ~24℃时经两天孵出鳅苗。刚孵出的鳅苗约3. 5mm,身体透明呈“痘点”状,吻端具黏着 器,附着在杂草和其他物体上。约经8h,色素出现,体表渐转黑色, 鳃丝在鳃盖外,成为外鳃。3天后卵黄囊接近消失,开始摄食生长。 约经20多天,鳅苗长至15mm长,此时的形态与成鳅(彩图1)相 似,呼吸功能也从专以鳃呼吸转为兼营肠呼吸了。
 
泥鳅生长和饵料、饲养密度、水温、性别和发育时期有关。人 工养殖中个体差异很大。泥鳅个体小,有钻泥本能,善逃跑,既可钻孔逃跑,又能越埂、 跳跃、附壁攀越,因此,养殖中应注意防逃。泥鳅自然生长速度不 是很快,故其商品食用规格较小。泥鳅抗病力强,食性杂,适应多 种水域单养、混养,特别是在浅小水域中照样能摄食生长。泥鳅适 于高密度养殖,养殖成本低。泥鳅繁殖力也较强,其本身又是其他 一些特种水产动物的优良活饵料。
 
据报道,日本泥鳅的食用规格最小只有5cm体长,国内一些企 业加工香酥泥鳅干的规格为12 ~ 16cm。在自然状况下,刚孵出的鳅苗体长约0.3cm,1个月之后可达 3cm,半年后可长到6 ~8cm,第二年年底可长至长13cm、重15g左 右。最大的个体可达长20cm、重100g。人工养殖时约经20天左右培 育便可达3cm的鳅苗夏花,1足龄时可长成规格为每千克80 ~ 100尾 的商品鳅。

 
关键词: 泥鳅 繁殖与生长
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号