标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅暂养技术 » 正文

泥鳅的暂养

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-13  浏览次数:39
核心提示:泥鳅起捕后,无论是销售或食用,都必须经过几天时间的清水暂 养,方能运输出售。暂养的作用:一是使鳅体内的污物和肠中的粪便 排除,降低运输途中的耗氧量,提高运输成活率;二是去掉泥鳅肉的 泥腥味,提高食用价值;三是将零星捕捞的泥鳅集中起来圈养,便于 批量运输和销售。
泥鳅起捕后,无论是销售或食用,都必须经过几天时间的清水暂 养,方能运输出售。暂养的作用:一是使鳅体内的污物和肠中的粪便 排除,降低运输途中的耗氧量,提高运输成活率;二是去掉泥鳅肉的 泥腥味,提高食用价值;三是将零星捕捞的泥鳅集中起来圈养,便于 批量运输和销售。泥鳅暂养的方法有以下几种:
 
1.网箱暂养
 
网箱暂养泥鳅被许多地方普遍采用。暂养泥鳅的网箱规格一般 采用2米x 1米x L 5米。网眼大小视暂养泥鳅的规格而定,暂养殖 小规格泥鳅可用11 ~ 12目的聚乙烯网布,暂养成品鳅可用网目较大 的网布。网箱宜选择水面开阔、水质良好的池塘或河道。暂养的密 度视水温高低和网箱大小而定,一般每平方米暂养30千克左右较适 宜。网箱暂养泥鳅要加强日常管理,防止逃逸和发生病害,平时要勤 检查、勤刷网箱、勤捞残渣和死病泥鳅等,一般暂养成活率可达 85% ~95%。

 
泥鳅的暂养
 
2.木桶暂养
 
各类容积较大的木桶均可用于泥鳅暂养。一般用72升容积的 木桶可暂养泥鳅10千克。暂养开始时每天换水4 ~5次,第三天以 后每天换水2 ~3次。每次换水量控制在1/3左右。
 
3.布斗暂养
布斗一般规格为口径24厘米、底径65厘米、长24厘米,装有泥 嫩的布斗置于水域中时应有约1/3部分露出水面。布斗暂养泥鳅必 须选择在水质清新的江河、水库、湖泊等水域,一般置于流水水域中, 每斗可暂养15 ~20千克。置于静水水域中,每斗可暂养7 ~8千克。
 
在我国大部分地区特别是沿黄区域水产品都有一定的季节差、 地区差,所以人们往往将秋季捕捞的泥鳅蓄养至泥鳅价格较高的冬 季出售。蓄养方式方法和暂养基本相同。时间较长、规模较大的蓄 养,水温要控制在3 ~ 10^之间。若水温低于3℃时,泥鳅会被冻死; 高于10℃时,泥鳅会浮出水面呼吸,此时应采取措施降、增氧。蓄养 于室外的,要注意控温,如在水槽等容器上加盖,防止夜间水温突变, 影响泥鳅的生存环境。蓄养的泥鳅在蓄养前要促使泥鳅肠内粪便排 出,并用~ 3%食盐溶液或0.4%食盐加0.4%碳酸氢钠合剂浸 洗鳅体消毒,以提高泥鳅蓄养成活率。如建池暂养可参考下述方法 操作:①泥鳅池建造。泥鳅池建造时要特别^^意防逃、排水、捕捉3 个方面的问题。泥鳅池面积以40 ~ 90米2,池深70〜80厘米为宜, 池的四周应高出水面40厘米,池底要铺垫15 ~25厘米的软泥。在 近排水口处设一鱼溜,鱼溜比池底深30厘米,用水泥结构或砖石砌 成。进排水管的管口要用密网护住,以防泥鳅逃逸和敌害生物进人。 ②泥鳅放养。泥鳅放养前,一般先对暂养池进行消毒通常使用生石 灰,若是新建水泥池,还需先进行脱碱处理。待消毒药物毒性消失后 (10天左右),便可放养泥鳅。泥鳅可随收(或捕)随放,但放养前一 定要浸消毒,以防传染病的发生。在个浸浴过程中,要随时观察泥鳅 的反应,发现泥鳅不安或上浮等不正常反应,要立即捞出,一般需浸 浴5 ~20分。放养密度需根据暂养时间、泥鳅池条件和泥鳅重量而 定。若暂养时间长、泥鳅池条件差,密度就要小,放养5 ~ 10千克/ 米2,但要注意常换新水;若暂养时间短、泥鳅池条件好,则放养泥鳅 40 ~ 50千克/米2。另外,泥鳅入暂养池前,最好先在水桶或水缸内 暂养24小时,放养时最好能按规格大小分池暂养。③加强管理。管 理好水质暂养泥鳅,对水质的要求很高。无微流水条件的泥鳅池,要 注意经常加注新水,一般每3 ~4天换水1次,每次换水量为总量的 1/3。有流水条件的,流速大小要根据放养泥鳅重量而定,同时每隔 3〜4天要加大进、排水量1次,以使淤积于池底的粪便、残饵冲出池 外。④馆料投喂。暂养泥鳅,应适量投饵,饲料有米糠、马铃薯、果 皮、瓜皮、蚕蛹粉及家禽内脏等。一般按3月动物性饲料、7月植物 性饲料的比例均匀混合在一起投喂。投喂时撒料要慢,待泥鳅吃完 再撒一遍。若制配细颗粒饲料,投喂效果会更好。
 
关键词: 泥鳅的暂养
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号