标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅捕捞方法 » 正文

池塘养殖泥鳅捕获法

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-13  浏览次数:57
核心提示:池塘养殖泥鳅捕捞方法,一般秋末冬初,当泥鳅长到所需要的商 品规格时,水温降至10 ~ 151,泥鳅摄食量降低,即可进行捕捞。可 以采取放干池水捕捞、笼捕、敷网捕、张网捕、套张网捕、拉网捕、干塘 捕捉等方法进行捕捞。


池塘养殖泥鳅捕捞方法,一般秋末冬初,当泥鳅长到所需要的商 品规格时,水温降至10 ~ 151,泥鳅摄食量降低,即可进行捕捞。可 以采取放干池水捕捞、笼捕、敷网捕、张网捕、套张网捕、拉网捕、干塘 捕捉等方法进行捕捞。

—、笼捕法

捕泥鳅较为有效的方法是用须笼或黄鳝笼捕。须笼是一种专门用来捕捞泥鳅的工具,它与黄鳝笼很相似,是用竹篾编成的,长30厘 米左右,直径10厘米。一端为锥形的漏斗部,占全长的1/3,漏斗部 的口径2〜3厘米。须笼的里面用聚乙烯布做成同样形状的袋子,袋 口穿有带子。鳝笼里边则无聚乙烯布。笼捕在泥鳅入冬休眠以外的 季节均可作业,但以水温在18 ~30℃时,捕捞效果较好。捕泥鳅时, 先在须笼、鳝笼中放上可口香味的鱼粉团,炒米粉糠、麦麸、蚕蛹粉等 做成饵料团,或者是煮熟的鱼、肉骨头等,将笼放人池底,待1小时左 右,拉上笼收获一次。拉须笼时,要先收拢袋口,以免泥鳅逃跑,后解 开袋子的尾部,倒泥鳅于器中。如果在作业前停食一天,且在晚上捕 捞,效果更好。这种捕捞方法,每亩池塘10〜20只须笼,连捕几个晚 上,起捕率可达75% ~80%。另外,也可利用泥鳅的溯水习性,用须 笼、鳝笼冲水捕捞泥鳅。捕捞时,笼内无须放诱饵,将笼敷设在进水 口处,笼口顺水流方向,泥鳅溯水时就会游人笼内而被捕获。一般 30分到1小时收获1次,取出泥鳅,重新布笼。
 

池塘养殖泥鳅



二、 敷网捕法

在泥鳅摄食旺盛季节捕捞养殖泥鳅,可用敷网在食场处捕泥鳅, 敷网大小为食场面积的3 ~5倍。作业时要先拆除食台以及食场底 部的木桩,然后敷设敷网,并在网片的中央,即原食场处,投伺引诱泥 鳅进网摄食,待大多数泥鳅人网后,突然提起网具而捕获泥鳅。这种 捕捞方法简便,起捕率高。

三、 张网捕捞法

笼式小张网捕泥鳅,该网一般呈长方形,在一端或两端装有倒须 (或漏斗状网片装置),用聚乙烯布做成,四边用铁丝等固定,宽40 ~ 50厘米,长1 ~2米,两端呈漏斗形,口用竹圈或铁丝固定成扁圆形, 口径约10厘米。作业时,在笼式小张网内放蚌、螺肉、煮熟的米糠、 麦麸、蚕蛹粉等做成的硬粉团,将网具放入池中,1亩大小的池塘放 4~8只网,过1〜2小时,收获一次,连续作业几天,起捕率可达 70% ~80%。捕前如能停食1天,并在晚上诱捕作业,则效果更好。 笼式小张网也可进行冲捕捞。将网具放在进水口处,进水时水流冲击,在网具周围形成水流,泥鳅即溯水进人网内而被捕获。

四、 套张网捕法

在有闸门的池塘可用套张网捕养殖泥鳅,网具方锥形,由网身和 网囊两部分组成,多数用聚乙烯线纺织而成,网囊网目大小在1厘米 左右,网口大小随闸门大小而定,网长则为网口径3 ~5倍。套张网 作业应在泥鳅入冬休眠以前,而以泥鳅摄食旺盛时最好。作业时,将 套张网固定在闸孔的凹槽处,开闸放水。若池水能一次排干,起捕率 较高。若池水排不干,起捕率低些,可以再注入水淹没池底,然后停 止进水,再闸放水,每次放水后提起网囊取出泥鳅,反复几次,起捕率 可达70% ~80%。如果是在夜间作业,捕捞效果更好。

五、 池塘拉网捕法

在仲春后直到中秋,泥鳅摄食旺盛季节,可用捕捞家鱼苗、鱼种 的池塘拉网,或专门纺织起来的拉网扦捕池塘养殖泥鳅。作业时,先 清除水中的障碍物,尤其是专门设置的食场木粧等,然后将鱼粉或煮 熟的米糠、麦麸、蚕蛹粉等香味浓厚的饵料做成团状的硬性饵料,放 入食场作为诱饵,等泥鳅上食场摄食时,下网快速扦捕泥鳅,起捕率 更高。

六、干塘捕捉法

池塘排干水捕捉泥鳅,一般在泥鳅吃食量较少,而未钻泥过冬时 的秋天进行。或者是用上述几种方法捕捞养殖泥鳅有留余时,则只 好干塘捕捉泥鳅。方法是先将池水排干,然后根据成鳅池的大小,在 池底开挖几条宽40厘米,深25 ~ 30厘米的排水沟,在排水沟附近挖 坑,使池底泥面无水,沟坑内积水,泥鳅会聚集到沟坑内,即可用抄网 捕捞。若池大未捕尽,可进水淹没池底几小时,然后慢慢放水只剩沟 坑底过夜,翌日太阳未出之前慢慢放水,再重复一次,基本可捕尽池 中的泥鳅。
 

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号