标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅捕捞方法 » 正文

稻田泥鳅捕捞方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-13  浏览次数:42
核心提示:稻田养殖的泥鳅应在霜降前后进行捕捞,首先要降低水位,把泥 鳅引到鱼沟或鱼溜,使稻田面露出后,先收割水稻。水稻收割结束 后,注人新水到原水位。

稻田养殖的泥鳅应在霜降前后进行捕捞,首先要降低水位,把泥 鳅引到鱼沟或鱼溜,使稻田面露出后,先收割水稻。水稻收割结束 后,注人新水到原水位。

―、排干水捕捉法

一般在深秋水稻成熟或收割后进行。稻田内的水,可分两次缓 慢排干。第一次排水让稻田表面露出,泥鳅则会游到鱼沟或鱼溜内 栖息。第二次排水在第一次排水后1 ~2天进行,主要排放鱼沟、鱼 溜中的水。当泥鳅集中在鱼溜、鱼沟时,先用抄网将其捕起,再用铁 丝制成的抄网连泥一并捞起,挑出泥鳅放人容器内,最后还可以用手 配合翻泥捕尽稻田中的泥鳅。

稻田泥鳅捕捞方法



二丶袋捕法

此法是根据泥鳅喜欢寻觅水草、树根等隐蔽物栖息、寻食的习 性,用麻袋、聚乙烯袋,内放破网片、树叶、水草等,并放人诱饵,放在 水中诱泥鳅人内,定时提起袋子捕获泥鳅。此法多用在稻田内捕捉 泥鳅。选择晴朗天气,先将稻田中鱼溜、水沟中的水慢慢放完,待傍 晚时再将水缓缓注回鱼溜、水沟,同时将捕鳅袋放人鱼溜中◦袋内放 些树叶、水草等,使其鼓起,并放入饵料。饵料由炒熟的米糠、麦麸、 蚕蛹粉、鱼粉等与等量的泥土或腐殖土混合后做成粉团并晾干,也可 用聚乙烯网布包裹饵料。作业时,把饵料包面团放入袋内,泥鳅到袋 内觅食,就能捕捉到。这种方法宜在4 ~5月作业,以白天为好。8 月到人冬前捕,应在夜晚放袋,翌日清晨太阳尚未升起之前取出,效 果较佳。如无麻袋,也可把草席剪成60厘米长、30厘米宽,将饵料 团或包置于草席上,并把草席两端扎紧,中间轻轻围起,然后放人稻田中,上部稍露出水面,再放些杂草等物,泥鳅会到草席内摄食,同样 也能捕到大量泥鳅。

三、药物驱捕

稻田养殖的泥鳅可用药物驱捕。药物一般使用茶枯(榨取茶油 后的剩余物),用量是5 ~6千克/亩稻田。先将茶枯置柴火中烘烤 3 ~5分后取出,趁热碾成粉末,再用水浸泡,浸泡3 ~5小时后即可使 用。将稻田内水深降至3厘米左右,然后在稻田的四角设置由淤泥 堆聚而成、巢面逐步倾斜并高于水面3 ~8厘米的鱼巢。鱼巢大小视 泥鳅的多少而定,巢面宽30 ~50厘米的鱼巢。施药后翌日清晨,将 鱼巢内的水排完,即可捕捉泥鳅。排水口有鱼坑的稻田,可不用做鱼 巢,直接于傍晚自进水口向排水口逐步均匀泼洒药液,在排水口鱼坑 附近不施药,这样能将泥鲍驱赶到不施药的鱼坑内,第二天早晨用抄 网在鱼坑中捕捞泥鳅。达到商品规格的泥鳅可上市出售,规格较小 的泥鳅,可移到池中暂养,待稻田中的药效消失后(7天左右),再将 规格较小的泥鳅放回该稻田饲养。此法须注意:药物必须随用随配, 浓度要严格控制,泼洒药物一定要均匀。鱼巢巢面应高于水面,其他 地方不能再有高于水面的任何堆积物。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号