标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅疾病防治技术 » 正文

泥鳅天敌的预防

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-13  浏览次数:63
核心提示:露天池生态养殖从泥鳅苗到成鳅都易受到天敌的攻击,泥鳅的 天敌主要有鱼类(乌鳢等)、鸟类、青蛙、水蛇、水老鼠、蚂蚁、蜻蜓幼 虫、水蜈蚣等。做好天敌预防是泥鳅养殖的重要环节,也是提高泥鳅 养殖经济效益的重要手段。
露天池生态养殖从泥鳅苗到成鳅都易受到天敌的攻击,泥鳅的 天敌主要有鱼类(乌鳢等)、鸟类、青蛙、水蛇、水老鼠、蚂蚁、蜻蜓幼 虫、水蜈蚣等。做好天敌预防是泥鳅养殖的重要环节,也是提高泥鳅 养殖经济效益的重要手段。

一、泥鳅容易受到攻击的阶段和主要天敌

1.放养泥鳅苗时,首先要彻底清塘

用115千克/亩生石灰全池泼洒消毒,以清除敌害生物和有害细 菌。再晾晒5 ~ 10天后,注入清澈新水,然后放养泥鳅苗,鳅苗这时 最容易受野杂鱼、蜻蜓幼虫、蝌蚪、水蛇、水蜈蚣、水老鼠攻击。特别 是蜻蜓幼虫危害最大,由于泥鳅繁殖季节与蜻蜓相同,在泥鳅苗池内 不时可见到蜻蜓飞来点水(产卵),其孵化出幼虫后即大量取食鳅 苗。对发现的蛙卵也要及时捞除,以防止在池内对泥鳅苗进行攻击 造成大量损失。

泥鳅天敌的预防


2.夏花泥鳅主要预防青蛙、水蛇、水老鼠等天敌 会对泥鳅苗造成直接损失。另外,泥鳅孵化池室内东西太乱,易 给天敌有藏身之处,造成难以发现和预防天敌,如不及时处理可能造 成直接经济损失。泥鳅苗时期行动速度慢,易受攻击,在天敌看来就 是一个会动的肉团,所以更要加强巡池管理,及时发现和预防青蛙、 水蛇、水老鼠、肉食性鱼类,及时捕杀和清理。



3.泥鳅长成体长达到3厘米、体重l 5克以上的大规格泥鳅 鳅苗转人成鳅池养殖时预防鸟类和肉食性鱼类显得非常重要。 当长到成鳅时,要平时多投喂水蚤、小赃蝴、小鱼奸和泥鳅人工合成 饲料等,这时成鳅主要预防鸟类、蛇、老鼠、肉食性鱼类。

二丶预防天敌的方法

对鸟类、蜻蜓、水蛇、青蛙、蝌蚪、水老鼠、水蜈蚣、肉食性鱼类等 天敌要采取以下方法..一是预防水老鼠可在饲养池周围撒人毒鼠药 或安装捕鼠器,对水老鼠进行捕杀,预防老鼠破坏防护网和侵害泥 鳅。二是对于鸟害和蜻蜓,可在泥鳅池上方罩约小指大小网目小网 口的防护网。可整池覆盖,这样既可达到阻隔蜻艇水面产卵,又能防 止天敌进入池内,这样既保护了泥鳅也不伤害鸟类。对水蜈蚣、蜻蜓 幼虫等,还可按每立方米水体0. 5克晶体敌百虫的标准配制成药液, 全池泼洒。三是对肉食性鱼类预防鱼卵为主,方法是用80目网罩住 进水口,防止鱼卵顺水进入泥鳅池内。四对青蛙和水蛇的预防以拦 网为主,方法是用60目网做拦网,禽于水面70厘米以上,预防青蛙 和水蛇爬人。还可用硫黄粉末来驱赶,效果明显。方法是在鳅池附 近撒硫黄粉,每亩用2千克左右。只有把泥鳅的天敌预防好,才能给 泥鳅生长营造良好的环境,为泥鳅增效、渔民增收打下坚实的基础。

 
关键词: 泥鳅天敌的预防
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号