标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  泥鳅孵化  白尾病  池塘  莲藕池养殖泥鳅  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅无土养殖技术 » 正文

泥赚无土养殖的技术要点

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-13  浏览次数:19
核心提示:养殖池为闲置的养鳖池,硬化水泥池结构,养殖池规格为长15 米、宽10米、深1.0米。养殖前对进水口、出水口进行简单改进,将 进水口移至池壁上方,并在进水口处接一直径为6 ~7厘米的PVC 塑料管,使进水管向养殖池中间延伸约40厘米,同时在池底排水口 上安装网罩,防止泥鳅逃跑。
 一丶养殖池与鱼巢设计
养殖池为闲置的养鳖池,硬化水泥池结构,养殖池规格为长15 米、宽10米、深1.0米。养殖前对进水口、出水口进行简单改进,将 进水口移至池壁上方,并在进水口处接一直径为6 ~7厘米的PVC 塑料管,使进水管向养殖池中间延伸约40厘米,同时在池底排水口 上安装网罩,防止泥鳅逃跑。人工鱼巢用废旧的自行车外胎,将收集 的废旧自行车外胎洗净,用30 ~40毫克/升的高锰酸钾溶液浸泡消 毒后,以20° ~30°倾斜均匀摆放在池底,摆放密度为5只/米2。废旧 自行车外胎作为鱼巢,柔软性强,遮光性能好,虽然轻便但可以自然 沉于水中,可为泥鳅提供隐蔽性的栖息场所,是比较理想的人工鱼 巢。
 
泥赚无土养殖

二、鳅种来源与放养

鳅种苗放养

种苗放养前10天,养殖池加水30厘米,将20千克生石灰加水 化浆后立即全池均匀泼洒消毒。3天后施基肥肥水,培育池水中的 浮游生物,使鳅种在下塘后就可摄食到一些天然饵料生物。种苗放 养时间为5月17日,放苗时对暂养的野生鳅苗进行最后挑选,操作 方法是,在较大容器中配制4%的食盐水,将野生泥鳅苗倒人盐水中 浸泡4 ~5分,伤病的泥鳅苗会剧烈蹦跳,体质差的泥鳅苗会发生昏 迷、软弱无力,淘汰这类个体,将在盐水中正常活动的泥鳅苗进行放 养,通过食盐浸选法共放养泥鳅种96千克,放养密度为80尾/米2。

苗种来源

泥鳅苗种为2009年3 ~5月收购的野生= .咤买I?生泥策苗时,尽量选择人工诱捕的苗种,要求规格整齐、健壮活泼、无病无伤、 无畸形,体色以橘黄色或青灰色为佳。野生种苗的挑选方法为:将泥 鳅苗放人塑料盆中,加人半盆水,用手按一定的方向螺旋式划动,形 成漩涡,体质差的泥鳅苗在漩涡的中间,体质好的泥鳅苗逆水能力 强,在盆的边沿,去除中间的泥鳅苗,将边沿的泥鳅苗留做种苗,种苗 规格为6 ~ 10克/尾,体长5 ~ 8厘米。

 
 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号