标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 稻田泥鳅养殖技术 » 正文

稻田鳅、虾生态混养技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-13  浏览次数:32
核心提示:泥鳅含有多种维生素和人体需要的氨基酸,其蛋白质含量达 21%,在我国民间早有“天上斑鸠,地下泥鳅”之佳誉,也素有“水中 人参”之美称。克氏原螯虾,俗称小龙虾,其肉质鲜嫩,其头、壳、足 可做成食品添加剂和调味剂,是餐桌上的特色菜肴。
泥鳅含有多种维生素和人体需要的氨基酸,其蛋白质含量达 21%,在我国民间早有“天上斑鸠,地下泥鳅”之佳誉,也素有“水中 人参”之美称。克氏原螯虾,俗称小龙虾,其肉质鲜嫩,其头、壳、足 可做成食品添加剂和调味剂,是餐桌上的特色菜肴。近年来,随着泥 鳅和小龙虾营养价值逐步消费者认可,市场需求量不断扩大,经济效 益非常好。稻田生态养殖泥鳅已具规模,为充分利用稻田水面,提高 经济效益,现在我们在濮阳市范县黄河金鳅养殖示范基地进行稻田 鳅虾生态混养技术探索,并取得了一定成效,它既有经济效益,更有 生态效益。稻田鳅、虾生态混养的技术,应做到以下5点,仅供参考。

一丶稻田的准备

选择弱酸性,降雨不溢水的稻田,面积为8〜10亩的稻田,稻田 池四周筑田埂,田埂要夯实,以防渗透或坍塌,高出田面80厘米。在离田埂1米左右的地方挖环漕沟,横截面为梯形,上口宽1.2米,下 口宽1米,沟深50 ~ 70厘米,面积占稻田面积的10%。池中间为稻 田种植区,水深20〜25厘米,设防逃和防护设置,沿着田埂四周的内 侧用石棉瓦建防护墙,下部埋人土中20厘米,上部高出田埂60 ~ 70 厘米,呈90。向内倾斜,瓦片用木桩和铁丝固定。3 ~4月对稻田进行 清理消毒,方法是先将稻田水排干,检查有无漏洞,然后用生石灰清 田,当池漕沟水深7 ~ 10厘米时,用生石灰量75 ~ 150千克/亩(加水 溶化,趁热全面泼洒)。

稻田鳅、虾



二、 天然馆料培养

将猪異暴晒干后,再进行无害化处理,把猪異粉碎后撒在种植区 内。3 ~5天后,等猪粪发酵,产生多种微生物和虫卵,并培育出蚯蚓 后,注入新水,注入的新水一定要40目的纱网过滤,水质良好,排水 口也要用密网围住,以防敌害侵入。在4月中旬投放螺蛳,100 ~ 150 克/亩,让其自然繁殖。螺蛳既可以作为小龙虾和泥鳅的天然饵料, 还能摄食稻田中藻类和杂物,对水质也有一定的净化和调节作用。

三、 苗种选择

1 .稻种选择

选择适宜沿黄地区生长的矮秆、抗病能力强、生长期较长的晚熟 品种作为稻田的种植品种。

2.鳅种和龙坏苗放养

泥鳅苗选择范县黄河金鳅养殖示范基地繁育的泥鳅苗,放养泥 鳅的规格为5厘米以上,要求体质强壮、大小均匀、无病无畸形。放 养时间为水稻插秧后10天左右,就返青生长,这时泥鳅放养到稻田 中,放养密度为放0.75万~1万尾/100米2。放养前要用4% ~5% 食盐水浸泡5〜10分消毒,以驱除体表的寄生虫和预防水霉病的发 生。鳅苗下稻田后,第一次开口摄食很重要,每天须泼洒2次豆浆, 鳅苗下田5天后,每天的豆浆用量可增加至每100米2水面共需豆浆 0_ 75千克左右。泼浆为上午9点、下午4点各1次。10天后,减少 投喂量。待泥鳅生长15 ~20天,再投放龙虾苗,因为此时泥鳅已适宜稻田的环境,不易被龙虾伤害。龙虾苗要选择体质健壮、大小均 匀、无残疾的龙虾苗,体长3厘米的龙虾苗种8 000〜9 000尾/亩,适 当投喂饲料,每天投喂2次,上、下午各1次,上午少投,傍晚多投,最 好沿稻田四周边投喂,并坚持“四看”“四定”原则。

3.水质管理

稻田水以黄绿色为宜,酸碱度为中性或弱酸性。龙虾对重金属、 某些农药如敌百虫和菊酯类杀虫剂非常敏感,应加以注意。前期天 气温度低时,每3天测定1次水温,要及时观察和检测水中的溶氧、 氨氮、亚硝酸盐、pH值、透明度,因为猪粪发酵会对水质产生影响,发 现异常及时采取措施,注入适量的新水进行调节,保持水深20 ~ 30 厘米。水稻生长过程中,其根系对水质也有一定的调节作用。
 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号