标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 网箱养殖泥鳅 » 正文

稻田小网箱健康养殖泥鳅技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-13  浏览次数:53
核心提示:选择水源充足,注排水方便,没有污染源,质地松软肥沃、弱酸 性、保水强的稻田,每个单元面积5〜8亩,田表面平整,田埂高出稻 田水面20〜30厘米,或设置高出水面20 ~ 30厘米的围墙,或在田四 周加插石板、木板等,以防泥鳅潜逃。进出口要设拦网。田四周开挖 的鱼沟须宽150厘米、深90厘米,面积占稻田面积的15%。
1.稻田选择

选择水源充足,注排水方便,没有污染源,质地松软肥沃、弱酸 性、保水强的稻田,每个单元面积5〜8亩,田表面平整,田埂高出稻 田水面20〜30厘米,或设置高出水面20 ~ 30厘米的围墙,或在田四 周加插石板、木板等,以防泥鳅潜逃。进出口要设拦网。田四周开挖 的鱼沟须宽150厘米、深90厘米,面积占稻田面积的15%。

2.养殖小网箱的准备

选择网箱采用网目0. 5 ~ 1. 0厘米的聚乙烯网布制成,在网箱体 表面四周穿入直径为0. 5厘米的钢绳,并将网片拼接成长1.0米、宽1.0米、深1. 0米的网箱,装漂浮装置,网箱设在稻田渔沟旁,底部铺 上10 ~20厘米厚的壤土。在稻田四周渔沟有序排列,并用毛竹扎架 固定,在鱼沟内设置为固定式,箱距1.5米以上,以便网箱在内外水 体的交换。新制网箱在鳅苗进箱前15天用高锰酸钾溶液浸泡网箱 20分以上,固定后,让网片充分附生藻类。网箱内移植水生植物,使 其覆盖面积为30% ,网箱上部要出水30厘米以上或设置盖网防止 泥鳅逃逸。

稻田小网箱



泥鳅苗选择范县国大高科农业有限公司繁育的黄河金鳅泥鳅 苗,放养规格为2.0厘米以上,要求大小整齐、行动活泼、体质强壮、 无病无畸形。放养量为1 800尾/米2。放养前用4% ~ 5%食盐水消 毒,在水温10时,浸洗20〜30分。鳅苗下小网箱后,每天须 泼洒2次豆浆(每100米2水面共需干黄豆0. 5千克左右)。前期喂 养殖,鳅苗下网箱5天后,每天的干黄豆用量可增加至每100米2水 面0.75千克左右。泼浆为上午8 ~9点、下午4〜5点各1次。15天 后,每天分上、下午分次投喂,上午9 ~ 10点、下午3 ~4点各投喂1 次,投喂量为每万尾20克,并视摄食情况增减。

在鱼沟内施放鸡、牛、猪粪等肥料,让其大量繁殖天然浮游生物, 以后还要根据具体情况适当追肥。

投喂饲料养殖泥鳅不影响稻田正常施肥。无公害饲料可以配合 投喂鱼粉、豆饼粉、玉米粉、麦麸、米糠、畜禽加工下脚料等,可将无公 害伺料加水捏成团投喂;鳅种放养第一周先不用无公害投饵。一周 后,每隔3 ~4天喂1次。开始投喂时,饵料撒在网箱内,1个月后, 泥鳅正常吃食时,每天喂2次,每天投喂量占鱼总重量的3% ~8%, 每次投喂的饲料量,以2小时内吃完为宜。超过两小时应减少投喂 量。因稻田的浮游生物、虫卵、虫、稻花粉都是泥鳅的副食,加上无公 害饲料系数高,所以无公害饲料和副食的应用能增加产量和利润,减 少成本。

稻田小网箱健康养殖泥鳅技术

降水量大时,将田内过量的水及时排出,以防泥鳅逃逸。经常整 修加固田埂。注意检查网箱固定设施,有损坏要及时修整。当水温 超过30^时,要适当注人新水,并增加水的深度,严防被农药污染的水人田。如泥鳅时常游到水面“换气”或在水面游动,表明要注人新 水,并停止施肥。在稻田防病治虫时,要选用对症农药,掌握投放药 物的浓度、时间和方法。使用高效低毒、低残留的农药,尽量将药液 喷在稻叶上,放药后及时换水。

1.泥鳅疾病防治

预防技术鳅苗消毒:鳅苗用3%食盐水浸洗5 ~ 10分后分 散放人箱中。养殖过程中每隔1个月用生石灰水(2千克/亩)环沟 泼洒用于防治泥鳅疾病。

及时驱捕敌害稻田泥鳅的敌害很多。如鸟、老鼠、黄鼠 狼、水蜈蚣、田鼠、蛇等,随时都会威胁着稻田泥鳅的安全。因此,要 加强田间的管理,及时驱捕、消灭敌害。

腐鳍病亦称瘙鳍病。其症状为泥鳅背鳍附近肌肉腐烂, 严重时背鳍脱落,鳅体两侧浮肿,并有白斑。可用每升含土霉素10 ~ 15毫克的溶液浸洗5 ~ 10分。

寄生虫病含轮虫和舌杯虫。一旦发生,可在稻田内泼洒 0.7毫克/升硫酸铜或硫酸铜与硫酸亚铁合剂。如果鳅体仅出现红 斑点,可将癞蛤蟆切碎,放在入水口,随换新水一道流入田中,即可防 治水稻疾病防治。

水稻用药不要施于环沟内。施药时尽量选择在阴天或晴天下午 4 ~5点。利用中低毒性的生物源、矿物源及有机合成农药防治病害。 要慎用除草剂、甲甲磷、甲胺磷、敌百虫、敌敌畏等。稻田施药方法有2 种:①深水施药:将稻田水位加深后再施药。②排水施药:施药前将田 中水放掉,让揪鱼进入鱼坑内,施药后待药性消失再灌水至规定水位。 6月下旬至7月上旬防治二化螟、稻象甲、稻蝇;7月下旬防治稻苞虫、 稻纵卷叶螟、稻瘟病、纹枯病;8月下旬防治稻纵卷叶螟、稻苞虫、二化 螟、白叶枯病;始穗期至齐穗期防治穗颈瘟病、稻曲病、白叶枯病;灌 浆期防治稻飞虱。防治二化螟、三化螟、稻苞虫、稻纵卷叶螟等可选 用B℃781(苏云金杆菌)、甲维盐;稻飞虱用扑虱灵、吡虫啉甲维盐;纹枯病、小菌球病用井冈霉素、禾果利;稻瘟病、胡麻斑病用三环唑、 富士一号、施克宝、宁南霉素;稻曲病用中生霉素;白叶枯病用叶青 双、中生霉素、宁南霉素;稻曲病用中生霉素;立枯病用广枯灵;条纹 叶枯病用宁南霉素。水稻浸种用使百克、施保克。另外,喷雾时,其 喷嘴必须朝上,让药液尽量喷在稻叶上,千万不要泼洒和撒施。

秋末之际,是秋高气爽鳅肥稻黄季节,此时不但是稻子丰收的时 候,也是泥鳅营养价值最高的时候,此时是捕鳅收稻的时节。

水稻应在米粒失水硬化、透明化的完熟期及时收获。

泥鳅捞捕在水稻收割前为宜。小网箱泥鳅捕捞非常方便,拆除 固定设施,逐个网箱轻轻提出,即可捕捉、存放销售。

 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号