标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  白尾病  莲藕池养殖泥鳅  泥鳅孵化  池塘  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 网箱养殖泥鳅 » 正文

提高泥鰍网箱养殖成活率的关键技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-13  浏览次数:46
核心提示:要成功养殖泥鳅,优质苗种是前提。在挑选泥鳅苗时应把握以 下几个原则:一是泥鳅苗种大小规格相当,体色新鲜,以4〜6厘米为 宜;二是无病虫害,泥鳅常见的4种疾病是赤皮病、烂鳍病、打印病和 体内寄生虫病,患有以上疾病的苗种应予剔除;三是泥鳅体表无伤 痕,手抓光滑感不强或黏液明显脱落的泥鳅苗应予剔除;四是泥鳅苗 种能逆水游动。
一丶苗种选择
要成功养殖泥鳅,优质苗种是前提。在挑选泥鳅苗时应把握以 下几个原则:一是泥鳅苗种大小规格相当,体色新鲜,以4〜6厘米为 宜;二是无病虫害,泥鳅常见的4种疾病是赤皮病、烂鳍病、打印病和 体内寄生虫病,患有以上疾病的苗种应予剔除;三是泥鳅体表无伤 痕,手抓光滑感不强或黏液明显脱落的泥鳅苗应予剔除;四是泥鳅苗 种能逆水游动。取少量泥鳅苗放入盆中,口吹水面能逆水游动,倒掉 水后泥鳅苗在盆底剧烈挣扎,头尾弯曲成圈状。
 
二丶浸泡网箱
泥鳅苗种放养前,将网箱放人养殖池中浸泡1个月,使其表面形 成一层生物保护膜,可防止泥鳅养殖过程中被网箱擦伤。

 
提高泥鰍网箱
 
三丶水质控制
保持池塘水质“肥、嫩、爽”,水色为黄绿色,透明度在25 ~30厘 米。pH值在7.6~8.8,溶氧含量超过3.5毫克/升。勤巡塘,发现 水色变浓或发黑时要及时加注新水或换水。每星期换水1 ~2次,换 水量为池水的1/3 ~ 1/2。根据水色情况每隔10 ~ 15天施尿素1次, 每次22. 5千克/公顷。
 
四、苗种放养及饲料管理
1.苗种放养
鳅种放养前用3% ~ 5%的食盐水浸洗5〜10分。当水温升高 到15℃以上时,即可开始放苗。放苗时注意装苗氧气袋与鱼池水 温不能超过±3,若温差过大,应将苗袋放在鱼池水面上,待袋内水 温与鱼池水温接近时,再缓慢将鳅苗放人池中。
 
2.投饵原则
 
泥鳅网箱养殖遵守定量、定点、定时的投饵原则:当水温在15 ~ 251时,每天于上午9点和下午4点各投喂1次,投喂量占鱼体总重 的2% ,目测以泥鳅吃食时上下跳动,水花多为判断原则。两次投喂 比例分别为40%和60%。当水温在25 ~ 30℃时,每天于上午7点、 12点和下午5点各投喂1次,投喂量占鱼体总重的10%,3次投喂 比例分别为20%、30%和40%。当水温低于15^C或高于301以及雷雨天时可不投喂。
为提高投喂效率,每个投喂时间点均分两次投喂,投喂时间间隔 5 ~ 10分。第一次投喂1/3,第二次投喂2/3。
 
五 净化水体
1.混养福寿螺、鲢、鳙等耐氨氮鱼类
在网箱内混养福寿螺,网箱外的养殖池中混养鲢、鳙等耐氨氮鱼 类。福寿螺的放养密度为100〜120千克/亩,待福寿螺繁衍后,鲜活 小螺蛳可被泥鳅吃掉,进而节省饲料1/3以上。
2.种植水生植物
在网箱内种植浮萍、水葫芦、水花生、水蕹菜等水生植物遮阳,覆 盖率约80%,在水草中央置一呼啦圈,既能保证定点投喂,又可保证 泥鳅抬头呼吸空气,还可避免饵料撒到水草中间。在网箱外种植空 心菜、水芹菜等水生作物,将其用海绵包裹固定在PVC管中,置于池 塘水面上,定期收割,既可净化水体,又可增加收人。
 
六、天敌预防 
泥鳅的天敌主要有黑鱼等肉食性鱼类、青蛙、水蛇、鸟类和蜻蜓 幼虫等。对肉食性鱼类预防以预防鱼卵为主,方法是用80目网罩住 进水中;对青蛙和水蛇的预防以拦网为主,方法是网箱上部高于水面 60厘米以上,预防青蛙的跳跃和水蛇爬人;对鸟类和蜻蜓幼虫的预 防以防护网为主,方法是在网箱或池塘上方罩约小指大小网口的防 护网。
 
七、结语
在泥鳅网箱养殖过程中,往往由于各种原因而造成死亡率较高, 笔者认为,上述有关苗选择、浸泡网箱、水质控制、苗种放养及饲料管 理、净化水体、天敌预防等,是提高泥鳅网箱养殖成活率,进而保证养 殖成功的关键技术。
 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号