标王 热搜: 泥鳅疾病防治技术  泥鳅苗  培育技术  泥鳅孵化  白尾病  池塘  莲藕池养殖泥鳅  运输  泥鳅  方式 
 
当前位置: 首页 » 泥鳅养殖技术 » 泥鳅饲养管理技术 » 正文

湖南泥鳅养殖

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-10  浏览次数:180
核心提示:1、基本设施一般在四月初即人工繁殖前1月多,在避风向阳、光照充分的地方,建造水泥池15个,其中:面积10m2培育池1个,池深1m,面积4.5m2孵化池4个,池深0.5m,面积20m2育苗池10个,池深0.8m,另外管理所内有4亩池塘可用于泥鳅种的培育。

1、基本设施一般在四月初即人工繁殖前1月多,在避风向阳、光照充分的地方,建造水泥池15个,其中:面积10m2培育池1个,池深1m,面积4.5m2孵化池4个,池深0.5m,面积20m2育苗池10个,池深0.8m,另外管理所内有4亩池塘可用于泥鳅种的培育。水泥池底平整,呈长方形,池边设注排水管道,所有水泥池在使用前15天左右,用水浸泡,多次冲刷,除去池中碱性,曝晒待用。
 
2、人工繁殖
⑴亲泥鳅的选择及培育:亲泥鳅来源于河沟捕捞。培育池使用前7~10天池底铺20cm肥泥,每平方米用150~200g生石灰泼洒全池消毒,注水40~50cm,注水用40目筛绢过滤,防止有害生物入池,在注排水口用铁丝设置防逃网。5月初水温稳定18℃左右后,选择体长15~20cm,体重30~50g,体质健壮,无病无伤,性腺发育良好的泥鳅作为亲鱼,雌鳅胸鳍比较短,鳍的前端较圆钝,呈扇形,静止时鳍条展开放在一个平面上,雄鳅胸鳍比较长,前缘尖端部分向上翅起。把捕获的亲泥鳅按雌雄比1:2放入培育池中进行强化培育,放养密度8~10尾/m 2。培育期间主要投喂动物碎肉、碎内脏、鱼粉等动物性饲料,日投喂量占亲鳅体重的5~8%,并辅以少量米糠、麦麸及鲜嫩水草等植物性饲料,由于泥鳅喜欢夜间觅食,投喂应以傍晚为主。每2~3天冲换新水一次,每次换池中的1/4~1/3。
 
湖南泥鳅
 
⑵人工催产:5月20日左右晴天水温达到20℃以上后,从培育池中选择性腺发育成熟的亲泥鳅,雌鳅腹部圆大,轻压腹部有无色透明的卵粒流出,雄鳅精液充沛,挤压腹部有乳白色精液流出。人工催产全部采用肌肉注射,每尾雌鳅注射800~1000国际单位绒毛膜促性腺激素,雄鳅剂量减半,采用1毫升注射器和四号针头进行注射,肌肉注射在背鳍前下方两侧,针头朝头部方向与亲泥鳅呈45°角,插针深度约0.4cm,雌鳅注射0.2毫升,雄鳅减半。注射后的亲泥鳅为便于人工授精,雌雄分放入培育池中两个网箱(1m×1m×0.5m,网目0.3~0.5cm)内,观察发情产卵,适时进行人工授精。

 
⑶人工授精:雌泥鳅产卵前在前面游,雄泥鳅在后面紧迫,泥鳅发情多活动水表面。注射催产剂的亲泥鳅在水温20℃左右,经20小时即可发情产卵,发现雌鱼产卵,立刻将亲鱼捞出进行干法受精。用干净毛巾擦干体表水,将雌泥鳅卵挤入瓷碗、瓷盆或塑料盆中,并立刻进行雄鳅挤精,一尾雌鳅卵配2尾雄鳅精液,经羽毛搅拌约3分钟,使精液和卵粒混匀,充分受精后,撒在鱼巢上,放入孵化池中进行静水孵化。鱼巢用20ppm高锰酸钾溶液消毒,洗净的柳树根、小草扎成小束做成,整个受精过程避开强光进行。

 
⑷人工孵化:孵化前10天,孵化池用生石灰彻底消毒,待药效消失,注水30cm,把粘满卵粒的鱼巢扎在竹竽架上,用石头坠入水面下,每平方米2~3万粒卵,池顶覆盖帆布,避免强光照射。在水温20℃左右,3~4天即可孵出鱼苗,刚孵出泥鳅苗体长2.5~3.6cm,不能自由活动,用头上的喷射器吸附在鱼巢及池壁上,3天后开始游动,取出鱼巢,开始投喂。3、苗种培育开食后的泥鳅苗,可转入育苗池中培育。育苗池使用前7~10天,用生石灰消毒,池底铺10~12cm的腐熟粪肥作基肥,注新水20~30cm,待水色变绿色,透明度15~20cm,放入泥鳅苗进行培育,静水放养密度1000~1500尾/m2,育苗前期应以肥水与投喂相结合,由于泥鳅对开口饵料有较强的选择性,主要沿边投喂用50目标准筛过滤的轮虫、水蚤等浮游动物,同时每周泼撒两次发酵粪肥60~100g/m 3或泼撒溶化的化肥1~2g/m 3,经20天左右培育苗体长可达1cm,此时泥鳅可摄食水中昆虫、昆虫幼虫和有机物碎屑等食物,可投喂打碎动物内脏、血粉、鱼粉等动物性饲料及米糠、豆粉、玉米粉、豆饼屑之类的精饲料,每天上午、下午各投喂一次,开始日投喂占泥鳅苗体重2~5%,以后随着泥鳅苗的生长,日投量可增加到10%。再经1月多培育泥鳅苗体长可达3~4cm,此时应分池转入池塘饲养。池塘投放泥鳅苗前7~8天用生石灰消毒,注水40~50cm,亩施发酵粪肥150~200kg培育水质,待池中培育出大量浮游生物时,投放泥鳅苗,密度100~150尾/m2,饲养基本同上,经3个月饲养可培育出体长8~10cm,体重5~8g大规格泥鳅种。

 
4、注意的问题
⑴孵化期间为防止水质恶化,胚胎发育缺氧死亡,应定期向池中加入新水,保持水质清新,溶氧充足。同时为防止卵子发生水霉病,定期用0.5ppm孔雀石绿溶液浸洗粘满卵粒的鱼巢,当仔鱼全部出膜后,迅速把死卵捞出,以免卵子腐败造成水质恶化。

 
⑵满足泥鳅苗开口饵料是提高其成活率的关键。刚孵化出来的泥鳅苗吸收卵黄的营养,在卵黄消失后的两个月内,主要以水中的轮虫和水蚤为食。最好专池培育轮虫、水蚤等浮游动物来投喂泥鳅苗。粪肥、化肥都是饲养泥鳅的良好肥料,要不断地向培育池中增施肥料,使泥鳅苗种有足够的天然生物饵料。
⑶泥鳅具有偏食和夜间觅食习性,如改变其特殊习性,要进行人工驯化,每天傍晚投喂1次,投饵量由少到多,投喂时间逐渐提前,直至能在上午10时、下午5时左右摄食并能摄食人工饲料为
 
 
[ 泥鳅养殖技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐泥鳅养殖技术
点击排行
 
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备15013970号-3
Powered by DESTOON 

湘公网安备 43041202000206号